O LabCBroM (cadastro no CRF: 25.723) é um laboratório de prestação de serviços especializado em análises físico-químicas, como as que são requeridas para a composição centesimal dos alimentos. Tais análises têm importância ímpar para a rotulagem nutricional. A coordenação atual do laboratório é exercida pela professora Mirian Ribeiro Leite Moura, Farmacêutica com mais de 30 anos de experiência em Análises de Alimentos. Seu corpo técnico também se destaca pelo nível de especialização, com profissionais altamente qualificados em áreas afins. A seguir, apresentamos algumas das análises que disponibilizamos em nosso serviço:
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Análises |
Tipos de amostras |
Metodologias |
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Acidez álcool solúvel |
farinhas, cereais e amiláceos |
Método Titrimétrico (Normas Analíticas do IAL) |
Acidez graxa |
óleos e gorduras |
Método Titrimétrico (Normas Analíticas do IAL) |
Acidez total |
bebidas e outros |
Método Titrimétrico e Potenciométrico (Normas Analíticas do IAL) |
Açúcares redutores |
bebidas |
Expresso em glicose ou lactose (Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Açúcares não redutores |
bebidas |
Expresso em sacarose (Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Aditivos (ácido cítrico, ácido ascórbico, nitrato e nitrito, sorbatos, ácido benzóico, entre outros) |
bebidas, doces, extratos de polpa, massas, embutidos, enlatados, etc. |
Identificação e Quantificação por Espectrofotometria |
Amido |
leite |
Prova Qualitativa (Mét. Anal. Oficiais para Controle de leite e derivados) |
Amido |
diversos |
Determinação Quantitativa por Fheling (Normas Analíticas do IAL) |
Antocianinas Totais |
frutos, sucos, polpas, extratos liofilizados e outros |
Método Espectrofotométrico diferencial (Bonilla et al., 2003 / Klopotek et al., 2005) |
Cafeína |
refrigerantes, refrescos e bebidas energéticas |
Determinação Quantitativa por Espectrofotometria (Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Cafeína |
café torrado e moído, café solúvel, sementes de guaraná e mate |
Determinação Quantitativa por Espectrofotometria (Normas Analíticas do IAL) |
Carboidratos Totais |
diversos |
NiFExt |
Cloretos / NaCl |
diversos |
Método Volumétrico (Normas Analíticas do IAL & Ohlweiler, 1981) |
Colesterol |
massas alimentícias |
Método Espectrofotométrico (Normas Analíticas do IAL) |
Corantes artificiais orgânicos |
bebidas, doces, etc. |
Prova Qualitativa (Normas Analíticas do IAL) |
Corantes artificiais (determinação quantitativa) |
balas, gomas de mascar, pós para sobremesas ou refrescos |
Determinação Quantitativa por Espectrofotometria no UV (Takahashi et al., Rev. IAL, 1988) |
Densidade |
óleos, insumos farmacêuticos, bebidas, leite, vinagre |
Normas Analíticas do IAL |
Detecção de Glúten |
Alimentos Zero Glúten |
Teste Bioquímico |
Digestibilidade em Pepsina |
produtos e subprodutos protéicos de origem animal |
Método Gravimétrico-Enzimático (Mét. Anal. para Cont. de Alimentos para uso animal)
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Enzimas lácteas (fosfatase, redutase e peroxidase) |
leite fluido e derivados |
Provas Qualitativas (Normas Analíticas do IAL) |
Estado de conservação (nitrito, gás sulfídrico, amônia) |
diversos |
Provas Qualitativas (Normas Analíticas do IAL) |
Extinção específica |
óleos e gorduras |
Análise Qualitativa (AOCS, 1990) |
Fenólicos Totais |
frutos, sucos, polpas, extratos liofilizados e outros |
Método Espectrofotométrico (Método de Folin-Ciocalteu / SINGLETON & ROSSI, 1965) |
Ferro e Fósforo |
alimentos diversos |
Método Espectrofotométrico (Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Fibra Alimentar |
massas integrais, biscoitos, pães, etc. |
NDF e ADF (Soest & Wine, 1967) |
Glúten |
farinha de trigo |
Método gravimétrico |
Granulometria |
farinhas |
Tamização |
Histamina |
pescado |
Ensaio Imuno-enzimático (ELISA) |
Índice de iodo |
óleos e gorduras |
Determinação Quantitativa / método de Wijs (AOCS, 1990) |
Índice de peróxido |
óleos, cremes vegetais e gorduras |
Determinação Quantitativa (AOCS, 1990) |
Índice de refração |
óleos, bebidas açucaradas (Brix), mel (umidade) |
Normas Analíticas do IAL |
Índice de saponificação |
óleos e gorduras |
Determinação Quantitativa (AOCS, 1990) |
Lipídeos |
massas, biscoitos, farinhas, etc. |
Extração etérea por Soxhlet (Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Lipídeos |
doce de leite, extrato de soja e bebidas com extrato de soja |
Extração por Soxhlet com hidrólise ácida prévia (Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Lipídeos |
leite in natura, pasteurizado e queijos / derivados |
Gerber |
pH |
bebidas, enlatados, conservas, etc. |
Normas Analíticas do IAL |
Proteínas totais e Nitrogenados totais |
alimentos protéicos ou produtos que contenham aminoácidos |
Kjeldahl (Official Methods of Analysis of the AOAC) |
Reação de Kreis |
produtos cárneos e partes gordurosas |
Prova Qualitativa (Normas Analíticas do IAL) |
Resíduo mineral fixo - Cinzas |
diversos |
Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC |
Resíduo seco |
produtos líquidos ou com alto teor de umidade |
Normas Analíticas do IAL |
Sólidos drenados em relação ao peso total |
conservas e compotas em que o alimento esteja misturado a líquidos |
Normas Analíticas do IAL |
Teste de Esterilidade Comercial |
enlatados |
Incubação em estufa a 35 °C e a 55 °C (Mét. Anal. Ofic. para Controle de Produtos de Origem Animal e Água) |
Umidade |
diversos |
Estufa a 105°C (Normas Analíticas do IAL) |
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