O Laboratório de Controle Bromatológico e Microscópico (LabCBroM) é uma unidade prestadora de serviços estabelecida no Departamento de Produtos Naturais e Alimentos da Faculdade de Farmácia da UFRJ. Atua prestando serviços especializados na área de qualidade de alimentos e de insumos para cosméticos desde 1986, atendendo entidades governamentais e empresas privadas dos setores produtivo e industrial. Além disso, o laboratório também oferece estágio curricular a alunos de cursos de graduação em Farmácia e aos alunos de cursos técnicos relacionados de Escolas Federais, incluindo parcerias com docentes dos cursos de pós-graduação da UFRJ (mestrado e doutorado) para a realização de análises pertinentes aos respectivos projetos. As análises são desenvolvidas de acordo com as normas definidas por órgãos regulamentadores (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e também com base em metodologias de uso comum em laboratórios de análise. |
A Prestação de ServiçosNo âmbito universitário, a prestação de serviços é uma ação de carácter permanente ou eventual, oferecida diretamente à sociedade, que se define como a execução ou a participação em atividades profissionais fundamentadas em conhecimentos ou habilidades de domínio da Universidade. A prestação de serviços é também entendida como a realização de trabalho oferecido ou contratado por terceiros (comunidade ou empresa), incluindo assessorias, consultorias e cooperações interinstitucionais. JustificativaOs produtores de alimentos, quando oferecem seus produtos ao mercado consumidor, assumem a responsabilidade de garantir sua qualidade e segurança. Como consequência, torna-se necessário também garantir a qualidade dos insumos e matérias-primas utilizadas. Assim, considerando tais prerrogativas, determinadas por legislação específica, torna-se de grande valor estratégico para o setor produtivo ter acesso a serviços especializados e qualificados em sua região de atuação. |
MissãoO LabCBroM se propõe a atuar como uma ferramenta de auxílio e apoio à indústria, a fim de garantir qualidade, segurança sanitária e inocuidade aos seus produtos finais, baseando-se em normas estabelecidas por órgãos regulamentadores (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). VisãoEm perspectiva futura, buscamos nos estabelecer no setor de serviços técnicos especializados, obtendo reconhecimento pela excelência, pela melhoria contínua e pelo aperfeiçoamento, tanto na prestação de serviços quanto na formação de mão de obra qualificada (alunos/estagiários). É com tal propósito que o LabCBroM se empenha em manter sua acreditação concedida pelo INMETRO, com base na Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025. |
Coordenação |
Titulação |
Classe Funcional |
Regime de Trabalho |
Carga horária semanal destinada ao projeto |
Inscrição em conselho de classe |
---|---|---|---|---|---|
Farmacêutica / Doutora em Ciência de Alimentos |
Professora Associada |
40 h/DE |
20 h |
CRF-RJ: 3.271 |
Equipe técnica |
Titulação |
Classe Funcional |
Atribuições |
Carga horária semanal |
Inscrição em conselho de classe |
---|---|---|---|---|---|
Ângelo P. Carneiro |
Bacharel e licenciado em Química / Especialista em Segurança no Laboratório & Manejo de Resíduos |
Auxiliar Técnico / nível médio (C3) |
Manutenção de Equipamentos / Assistência Técnica |
40 h |
CRQ-3: 03110723 |
Farmacêutico Bioquímico / Mestre em Química de Produtos Naturais e Doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos |
Técnico / nível superior (E1) |
Analista de Alimentos / Suporte Técnico e Científico |
40 h |
CRF-RJ: 9.208 |
|
Paula A. Bastos |
Farmacêutica Especialista em Legislação e Vigilância Sanitária |
Técnica / nível médio (D4) |
Gerente Administrativa e da Garantia da Qualidade |
40 h |
CRF-RJ: 17.314 |
Colaboradores diretos (docentes) |
Titulação |
Classe Funcional |
Atribuições |
e-mail |
---|---|---|---|---|
Doutora em Ciências Biológicas / Botânica |
Professora Titular |
Coordenadora do setor de Microscopia |
anavieira@gmail.com |
|
Doutor em Ciências Biológicas / Botânica |
Professor Adjunto |
Análises Microscópicas / Suporte Técnico e Científico |
andreluis.guimaraes@gmail.com |
|
Doutora em Ciências Farmacêuticas |
Professora Associada |
Coordenadora de Pesquisa |
mfreimansr@yahoo.com.br |